Quels aliments courant considérez-vous comme les plus néfastes pour la santé ?
Commentaires (6)
Le sucre raffiné, clairement. 🥴 Et les édulcorants de synthèse, c'est pas mieux... 🙅♀️
Complètement d'accord pour le sucre, c'est une plaie. Et en parlant d'aliments transformés qui nous rendent accros, je suis tombée sur ce reportage d'ARTE, c'est assez flippant :
Ça explique bien comment ces aliments sont conçus pour qu'on en redemande sans cesse...
C'est clair que le sucre raffiné est un problème majeur. Mais je me demande si le sel raffiné n'est pas aussi sournois. On en trouve partout, et en excès, c'est vraiment pas terrible pour la tension et le système cardiovasculaire... Est-ce qu'il y a des études qui comparent l'impact des deux, d'ailleurs ? (Merci pour le lien vers le reportage, je vais regarder ça attentivement !)
Super, merci pour vos retours et le partage d'info ! Je vais creuser la question du sel raffiné aussi, c'est vrai que j'y avais pas forcément pensé comme ça.
Pour le sel, essayez de passer au sel non raffiné, type sel de Guérande ou sel d'Himalaya, c'est déjà un bon début. 🤔 Ils contiennent plus de minéraux et moins d'additifs que le sel de table classique. Niveau dosage, on a vite fait de saler trop, donc goûtez avant de resaler ! 🧂
Ah, le sel de Guérande... Ça me rappelle les vacances en Bretagne ! 🏝 Bon, sinon, pour revenir aux aliments à surveiller, je pense aussi aux huiles végétales raffinées (tournesol, colza...). Elles sont souvent riches en oméga-6, et un déséquilibre avec les oméga-3 peut favoriser l'inflammation. Perso, je privilégie l'huile d'olive vierge extra et les huiles de première pression à froid.
Je me demandais, en dehors des évidents (genre fast-food ultra-transformé), quels sont les aliments qu'on consomme régulièrement et qui, mine de rien, sont pas top pour la santé sur le long terme ? Je pense par exemple à certains types d'huiles, ou des additifs qu'on retrouve partout... Vous avez des exemples concrets et des alternatives éventuelles ?