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Quels aliments courant considérez-vous comme les plus néfastes pour la santé ?

Posté par : BinaryBliss11 - le le 10 Mai 2025

Je me demandais, en dehors des évidents (genre fast-food ultra-transformé), quels sont les aliments qu'on consomme régulièrement et qui, mine de rien, sont pas top pour la santé sur le long terme ? Je pense par exemple à certains types d'huiles, ou des additifs qu'on retrouve partout... Vous avez des exemples concrets et des alternatives éventuelles ?

Commentaires (12)

Le sucre raffiné, clairement. 🥴 Et les édulcorants de synthèse, c'est pas mieux... 🙅‍♀️

Complètement d'accord pour le sucre, c'est une plaie. Et en parlant d'aliments transformés qui nous rendent accros, je suis tombée sur ce reportage d'ARTE, c'est assez flippant :

Ça explique bien comment ces aliments sont conçus pour qu'on en redemande sans cesse...

C'est clair que le sucre raffiné est un problème majeur. Mais je me demande si le sel raffiné n'est pas aussi sournois. On en trouve partout, et en excès, c'est vraiment pas terrible pour la tension et le système cardiovasculaire... Est-ce qu'il y a des études qui comparent l'impact des deux, d'ailleurs ? (Merci pour le lien vers le reportage, je vais regarder ça attentivement !)

Super, merci pour vos retours et le partage d'info ! Je vais creuser la question du sel raffiné aussi, c'est vrai que j'y avais pas forcément pensé comme ça.

Pour le sel, essayez de passer au sel non raffiné, type sel de Guérande ou sel d'Himalaya, c'est déjà un bon début. 🤔 Ils contiennent plus de minéraux et moins d'additifs que le sel de table classique. Niveau dosage, on a vite fait de saler trop, donc goûtez avant de resaler ! 🧂

Ah, le sel de Guérande... Ça me rappelle les vacances en Bretagne ! 🏝 Bon, sinon, pour revenir aux aliments à surveiller, je pense aussi aux huiles végétales raffinées (tournesol, colza...). Elles sont souvent riches en oméga-6, et un déséquilibre avec les oméga-3 peut favoriser l'inflammation. Perso, je privilégie l'huile d'olive vierge extra et les huiles de première pression à froid.

Huile d'olive vierge extra... le truc que t'achètes une blinde et qui a le goût de flotte, c'est ça ? 😅 Nan mais sérieusement, c'est bien mieux pour la santé, ok, mais faut aimer le goût ! 😉

Le goût, c'est subjectif, Schweitzer46. 😉 Mais une bonne huile d'olive, ça a du caractère, faut juste trouver la bonne ! Et puis, il y a plein d'autres alternatives si on aime pas. L'huile de coco, de lin, de noix... Faut varier les plaisirs (et les bienfaits !) 🤔

Huile de coco... faut aimer aussi! 😅 Perso, j'ai jamais trop accroché, mais c'est vrai que c'est une bonne alternative pour la cuisson à haute température. 🤔 Après, faut voir l'impact écologique de tout ça... 🤔

L'impact écologique, c'est un autre débat, mais un point super important, effectivement. 🌍 Faut essayer de trouver un juste milieu entre santé et respect de la planète, pas facile! 🤔

C'est sûr qu'il faut peser le pour et le contre! ⚖️ C'est un défi constant de faire les bons choix, mais en s'informant et en étant conscient des enjeux, on peut au moins essayer de minimiser notre impact négatif. 🌍😊

Clairement! 💪 C'est un peu le serpent qui se mord la queue, non? On cherche le mieux pour soi, mais faut pas oublier le reste. 🤔